750 grammes
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TerreBoucheEsprit
2 octobre 2019

Chapon aux fruits Secs

Préparation : 40 mn

Cuisson : 2h30

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- un chapon d'environ 2,2 kg pour 6 personnes
- 6 navets (parfait pour adoucir un peu le sucré de ce plat)
- un verre d'eau
- environ 10 pruneaux et 10 abricots secs
- environ 10 marrons entiers prêts à cuire

Pour la farce :

- environ 6 pruneaux et 6 abricots secs
- 1 cuillère à soupe de noix concassées
- environ 6 marrons entiers prêts à cuire
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 yaourt nature
- 1/2 gousse de vanille
- muscade
- vin blanc de cuisine (environ 30 cl)

Préparation :

Préparez la farce : faites revenir pendant 20 min dans une casserole le vin blanc, la 1/2 gousse de vanille, 6 pruneaux et 6 abricots.
 Ensuite, hacher les pruneaux et abricots cuits, puis les mélanger au yaourt, noix concassées, miel, 6 marrons entiers, muscade.

Farcez le chapon de la préparation obtenue, de façon à ce que le chapon soit entièrement rempli.

Fermez bien le chapon.

Epluchez les navets.

Enfournez le chapon dans un grand plat, après avoir préchauffé le four à 180°C.

Au bout d'une 1/2 h environ, mettez un verre d’eau, puis arrosez le chapon toutes les 1/2 h avec son propre jus. Rajoutez de l’eau si nécessaire.

 

Environ 1/2 h avant la fin de la cuisson, répartissez dans le plat, autour du chapon, les navets, le reste des pruneaux, abricots et marrons. Arrosez-les bien du jus de cuisson, pour qu'ils soient plus fondants.

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